كان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أصدر قراراً بتعليق دخول مواطني سبع دول، وهي: إيران، وسوريا، والعراق، واليمن، والصومال، والسودان، وليبيا، إلى الولايات المتحدة لمدة 120 يوما.
اعتبر خبير المجلس الروسي للشؤون الدولية، فلاديمير باتيوك، اليوم الأربعاء، أن نية الرئيس الأميركي دونالد ترامب منطقية، فيما يتعلق بحذف اسم العراق من قائمة الدول التي يحظر على مواطنيها زيارة الولايات المتحدة وفقا لمرسوم الهجرة الذي أصدره منذ فترة.
سيحذف الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، في مرسومه الجديد حول الهجرة، العراق من قائمة الدول المشمولة بحظر السفر إلى الولايات المتحدة.
وجه المجلس الوزاري للأمن الوطني باتخاذ الإجراءات اللازمة للحفاظ على مصالح العراق بعد قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن الهجرة.
أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يوم الخميس الثاني من شباط /فبراير، أن إيران تستحوذ على المزيد من العراق بعد إهدار أمريكا 3 تريليون دولار. وقال ترامب عبر موقع "تويتر"ــ تبتلع إيران المزيد من العراق.
وصف عضو البرلمان العراقي، النائب عباس البياتي، قرار "حماية الأمة من الإرهاب"، "بالقرار التعسفي والمجحف بحق العراقيين، الذين هم من الأساس ضحايا الإرهاب، واصفاً إياه بالصدمة، والمفاجأة غير السارة وغير المتوقعة، كما أنه قرار لا يتناسب مع التطلعات العراقية إلى الشراكة الاستراتيجية مع الولايات المتحدة".
تظاهر الآلاف في أنحاء استراليا اليوم السبت احتجاجا على إصدار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمرا تنفيذيا يحظر دخول اللاجئين والمسافرين من سبع دول مؤقتا لبلاده وطالبوا استراليا بإغلاق مراكز احتجاز طالبي اللجوء خارج أراضيها.
عاقبت شركة "نوردستروم" المتخصصة في صناعة الأزياء "إيفانكا ترامب" ابنة الرئيس الأمريكي الجديد، بسبب قراره حول "حماية الأمة من الإرهاب"، والذي أثار جدلا واسعا.
أدان الفاتيكان، يوم الأربعاء، مرسوم الرئيس الأميركي دونالد ترامب حول بناء جدار على حدود المكسيك.
تبرع العاملون في الشركة المالكة لموقع "تويتر" بأكثر من مليون دولار إلى الاتحاد الأمريكي للحريات المدنية، وتعهد الاتحاد الأمريكي، في وقت سابق، بمحاربة الحظر المؤقت الذي فرضه الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، على اللاجئين والمهاجرين القادمين من سبع دول ذات أغلبية مسلمة.
أظهرت إحصائيات قديمة أن قرار "حماية الأمة ضد الإرهاب" الذي أصدره الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب"، بحظر دخول مواطني 7 دول إلى الولايات المتحدة، لم يكن الأول من نوعه، حيث سبقته دولة عربية في اتخاذ قرار مماثل.
رغم قراراته الأخيرة بمنع دخول مواطني7 دول إلى الولايات المتحدة ووقف استقبال لاجئين سوريين. أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب موافقته على استقبال مئات اللاجئين، وذلك التزاما باتفاق سابق مع أستراليا.
قال وزير الخارجية الإماراتي الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان، اليوم الأربعاء، إن حظر السفر الذي فرضه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على مواطنين من دول غالبية سكانها من المسلمين هو قرار سيادي للولايات المتحدة ولا يستهدف ديناً بعينه.
صرح مستشار الرئيس دونالد ترامب للعلاقات الخارجية وشؤون مكافحة الإرهاب إبان الحملة الانتخابية، وليد فارس، بأن قائمة الدول السبع التي يمنع مواطنوها من الحصول على تأشيرات لدخول الولايات المتحدة، كانت قد أعدت أثناء إدارة الرئيس الأمريكي السابق، باراك أوباما، وأن إدارة الرئيس دونالد ترامب تبنتها وشرعت بتنفيذها.
نبهت وسائل إعلام سعودية إلى أخطار من الممكن أن تواجه المبتعثين السعوديين في الولايات المتحدة الأمريكية.
يرى رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي أن قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حظر دخول رعايا سبع دول ذات أغلبية مسلمة من بينها العراق إلى الولايات المتحدة هو "نوع من الغفلة" ودعا إلى "تصحيحه".
في أول حادثة من نوعها على ما يبدو بعد قرار الرئيس الأمريكي ترامب بوقف دخول مواطني 7 دول إلى الولايات المتحدة، منع المعارض السوري رضوان زيادة، عضو وفد المجلس الوطني السوري المعارض، من دخول الأراضي الأمريكية.
قال وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف، اليوم الثلاثاء، إن بلاده ستتوقف عن إصدار تأشيرات لمواطني الولايات المتحدة الأمريكية، ردا على قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بمنع مواطني إيران من دخول بلاده.
أعلن البيت الأبيض، اليوم الثلاثاء، بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أعفى القائمة بأعمال وزير العدل الأمريكي سالي ييتس، لرفضها تنفيذ المرسوم الرئاسي بشأن الهجرة.
قال النائب العام لولاية واشنطن بوب فيرجسون، اليوم الإثنين، إن الولاية ستلجأ إلى المحكمة الاتحادية للطعن في القرار التنفيذي الذي أصدره الرئيس الأمريكي الجديد دونالد ترامب.