تتناول هذه المادة أخبار وبرامج راديو حول انفجار في العرض العسكري في مدينة الأهواز الإيرانية.
استهدف الجيش الإيراني بضربة صاروخية على منظمي الهجوم الإرهابي في الأهواز ومواقعهم على الساحل الشرقي لنهر الفرات في سوريا، وفقا لتقارير "قناة برس" التلفزيونية، التي أشارت إلى موقع أخبار مرتبط بالحرس الثوري الإيراني "سيباه نيوز".
انتقد نائب بارز في البرلمان الإيراني أفراد الأمن لفشلهم في التصرف بحسم من أجل التصدي لهجوم بالرصاص أسفر عن مقتل 25 شخصا خلال عرض عسكري في أهواز الأسبوع الماضي.
كشفت وكالة إيرانية، اليوم السبت 29 سبتمبر/أيلول، أن تنظيم "داعش" الإرهابي، نشر معلومات جديدة خاصة بالهجوم الإرهابي، الذي تم تنفيذه في عرض عسكري بمدينة الأهواز الأسبوع الماضي.
أعلنت السعودية رفضها واستنكارها لـ"الاتهامات الباطلة التي أشار لها مسؤولون إيرانيون" عن دعم المملكة لهجوم الأهواز، جنوب غربي إيران، الذي أوقع عشرات القتلى والجرحى السبت الماضي.
أعلنت إيران، اليوم الثلاثاء 25 سبتمبر/أيلول، عن تنفيذها أول تحرك رسمي ضد "جماعة الأحواز"، بعد توجيهها اتهاما لها بالتورط الذي استهدف عرضا عسكريا قبل أيام أودى بحياة 29 شخصا.
رد الرئيس الإيراني على الطلب الأمريكي، الذي تقدم به وزير الخارجية الأمريكي، مايك بومبيو، بصورة صارمة.
رفض وزير الدفاع الأمريكي، جيمس ماتيس، اليوم الإثنين، تهديدات إيران بالانتقام من المسؤولين عن هجوم دموي استهدف عرضا عسكريا جنوب غربي إيران يوم السبت، وقال إن من "السخف" أن تزعم طهران تورط الولايات المتحدة.
ضيوف الحلقة: من الكويت دكتور محمد غانم الرميحي مدير مركز دراسات الخليج والجزيرة؛ ومن طهران دكتور حكم أمهز الباحث في الشأن الإيراني
قال مدير مركز دراسات الخليج والجزيرة الدكتور محمد غانم الرميحي، إن "دول الخليج تعلم أن هناك حالة من عدم الرضا في عدد من المناطق الإيرانية بما فيها الأهواز، لهذا فإن الموضوع قديم ويأخذ أشكالا متعددة من الفعل ورد الفعل".
قال المرشد الإيراني الأعلى، آية الله علي خامنئي، إن المهاجمين الذين قتلوا 25 شخصا في عرض عسكري تلقوا رواتبهم من السعودية والامارات العربية المتحدة.
قال الأكاديمي المصري، والخبير في الشأن الإيراني الدكتور أبو زيد جابر، إن التحركات الأمنية الإيرانية، بالإضافة إلى التهديدات المتواصلة من قيادات الحرس الثوري، تشير إلى أن رواية تبني تنظيم "داعش" الإرهابي لهجوم الأهواز لم تقنع الإيرانيين.
أعلن الجيش الإيراني، اليوم الاثنين، التوصل إلى جميع العناصر المتورطة في الهجوم على عرض عسكري بمدينة الأهواز يوم السبت الماضي، وأدى إلى مقتل 29 شخصا وإصابة العشرات.
توعد وزير الدفاع الإيراني أمير حاتمي، اليوم الاثنين، المتورطين في الهجوم الذي وقع يوم السبت الماضي على عرض عسكري في مدين الأهوار وأسفر عن مقتل 29.
قال وزير الاستخبارات الإيراني محمود علوي، اليوم الاثنين، إنه تم القبض على شبكة كبيرة من المشتبه بهم لصلتهم بالـــهجوم على عــرض عسكـري في مــدينة الأهــواز يـــوم السبت المــاضي، أسفر عن مقتل 29 شخصا، غالبيتهم من عناصر الحرس الثوري الإيراني.
أدانت الحكومة الأردنية العملية الإرهابية التي أعلن تنظيم داعش، مسؤوليته عنها بمنطقة الأهواز في إيران.
أعرب الاتحاد الأوروبي عن تعازيه لأسر ضحايا الهجوم "الإرهابي" الذي وقع بالأمس في الأهواز في طهران خلال عرض عسكري، حيث قتل ما يقارب 25 شخصا وأصيب عشرات آخرين.
أعلنت إيران، يوم غد الاثنين، يوما للحداد على ضحايا الهجوم على العرض العسكري بالأهواز جنوب غربي إيران يوم أمس السبت، والذي أسفر عن سقوط عشرات القتلى والجرحى.
الضيوف: من الأردن الباحث في الشؤون الإيرانية د. نبيل العتوم ووزير الصناعة الليبي السابق د. مصطفى الدرسي ومن لندن الكاتب والمحلل السياسي أحمد المصري.
وجهت إيران تحذيرا رسميا لدولة الإمارات العربية المتحدة، اليوم الأحد، بعد حادث الهجوم الإرهابي على استعراض عسكري للجيش والحرس الثوري أمس السبت بمدينة أهواز.
كشف حاكم مدينة أهواز الإيرانية، جمال عالمي نيسي، عن تشكيل لجنة تحقيق عسكرية لبحث القضايا الأمنية بشأن الهجوم الإرهابي في الأهواز.